令和2年10月29日(木)の給食
今日の献立は,揚げパン,チリコンカン,春雨スープ,フルーツゼリーポンチ,牛乳でした。
図書司書の先生が,「今日は揚げパンだって,6年生の女子が朝から言っていました。」と話していました。
子どもたちにも人気の揚げパンの日です。
春雨スープには,ソフトチキン,キャベツ,もやし,春雨が入っていました。
スープは,鶏ガラスープと塩と少しのお醤油で取ったそうです。
キャベツは,美里産だそうです。
塩ベースのスープに甘いキャベツが良かったです。
また,もやしの食感も良かったです。
美味しい春雨スープでした。
チリコンカンには,豚挽肉,大豆,玉ねぎ,人参,ピーマン,シメジが入っていました。
味は,トマト缶,白ワイン,チリパウダー,コショウ,塩,砂糖,隠し味のウスターソースだそうです。
美里の大豆だそうです。
豆の味が濃くて,美味しかったです。
フルーツゼリーポンチには,パインアップル,バナナ,ミカン,ブドウゼリーが入っていました。
口に入れるとそれぞれの甘さが混じり合います。
甘くて幸せでした。
いよいよ揚げパンです。
今日は,ココア味の揚げパンです。
市販のココアにグラニュー糖を混ぜて,揚げたパンにまぶしてくれたそうです。
口に入れると油っぽさはまったく感じません。
表面は,サクッとした食感です。
甘さが口の中に広がります。
これも幸せを感じる甘さです。
きっと子どもたちの期待通りの味ですね。
美味しい揚げパンでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。