令和2年12月14日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,鮭の西京焼き,切り干し大根の煮物,おいしいお出汁のすまし汁,牛乳でした。
おいしいお出汁のすまし汁には,豆腐,わかめ,なると,三つ葉が入っていました。
昆布でお出汁を取ったそうです。
よく出汁が効いています。
今日の豆腐は,絹ごしだそうです。
豆腐が豆の味がします。
味は,醤油,塩,お酒で決めたそうです。
三つ葉の香りも良いですね。
文字通りおいしいすまし汁でした。
切り干し大根の煮物には,油揚げ,切り干し大根,糸婚約,豆もやし,人参,ササゲが入っていました。
味は,お酒と醤油,砂糖と油でとったそうです。
煮汁を吸った食材は,口の中で旨みをぐっと出します。
豆もやしの食感も良いです。
おいしい切り干し大根の煮物でした。
鮭の西京焼きは,切り身に西京味噌が塗って焼いてあります。
西京味噌は,麹が多いからでしょうか,甘さを強く感じます。
身も柔らかくなっています。
おいしい西京焼きでした。
ご飯が進みました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。