令和3年1月12日(火)の給食

今日の献立は,ガパオライス,白菜とわかめの生姜和え,蕪のスープ,牛乳でした。

蕪のスープには,蕪,葱,人参,キャベツ,ウィンナー,トウモロコシが入っていました。
味は,コンソメと醤油,塩とコショウでとってくれたそうです。
薄味でやさしさを感じます。
蕪が汁を吸って,とっても柔らかくなっています。
季節を感じるおいしいスープでした。

白菜とわかめの生姜和えには,白菜,わかめ,竹輪が入っていました。
味は,生姜とお醤油,そしてほんの少しの酢で取ってくれたそうです。
生姜の香りの効いた和え物です。
小牛田産の白菜と聞いたからでしょうか,とってもシャキシャキとしていておいしい白菜でした。

ガパオライスには,たくさんの種類の具材が入っていました。
豚挽肉,赤ピーマン,青ピーマン,玉ねぎ,人参,バジル,ニンニク,生姜,ごま油,カレー粉,三温糖,カキ油,醤油,塩です。
その上に目玉焼きがのっています。
全部で,15種類の具材です!!
「ガパオ」を調べてみました。
「ガパオ」とは、ハーブの一種である「ホーリーバジル」を意味するタイ語だそうです。
つまり,ガパオライスとは「ホーリーバジルご飯」と言う意味だそうです。
なるほど,だからバジルが入っているのですね。
納得しました。
味は,申し分ありませんでした。
おいしかったです。
ご飯が進みました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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