令和3年1月20日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,アカシアカレー,ハンバーグ,かみかみ和え,リンゴゼリー,牛乳でした。
アカシアカレーとは,小牛田小学校の給食を代表するカレーです。
バターチキンカレーです。
若鶏肉モモ,カレー粉,ヨーグルト,人参,玉ねぎ,レーズン,おろしニンニク,おろし生姜,バター,醤油,中濃ソース,クリームが入っているそうです。
玉ねぎ,人参,レーズンは,細かく刻んでありました。
大きな食材は,鶏肉だけです。
ヨーグルトとカレー粉に漬け込んでから調理した鶏肉は,柔らかく味もしみていました。
濃厚な口当たりのカレーでした。
おいしかったです。
かみかみ和えは,子供たちのリクエストメニューです。
さきいか,ロースハム,大根,人参,小松菜,わかめ,いりごま,醤油,三温糖,酢,ごま油が入っていました。
口に入れるとさっぱりとした食感です。
ゴマの香りがよかったです。
おいしい和え物でした。
ハンバーグは,期待通りの味でした。
今日は,カレーを付けていただきました。
リンゴゼリーも期待通りの味でした。
甘くて酸味があって,リンゴが旬だからゼリーもおいしいのでしょうか?
冷たい口当たりが心地よいゼリーでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。