令和3年1月27日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,鯖のタンドリー風焼き,大根と豚肉の煮物,キノコのけんちん汁,牛乳でした。

キノコのけんちん汁には,干し椎茸,ブナシメジ,エノキタケ,人参,葱,絹ごし豆腐が入っていました。
味は,鰹だし,昆布だし,醤油,お酒,塩だそうです。
汁は,すんでいて,具材が透き通って見えます。
彩りがきれいです。
香りも良く,キノコを始め具材の食感もいいです。
汁も上品な味です。
キノコのけんちん汁,おいしい汁でした。

大根と豚肉の煮物には,豚もも肉,大根,人参,インゲンが入っていました。
味は,生姜,三温糖,醤油,酒,みりんでとってくれました。
大根の繊維が柔らかくて,甘かったです。
豚もも肉は,柔らかいけどかみ応えがあって,旨みもしみこんでいました。
人参もインゲンも味がしみておいしかったです。
ご飯が進む煮物でした。

鯖のタンドリー風焼きは,鯖の切り身を塩,摺りおろした玉ねぎ,大蒜,生姜,ヨーグルト,ケチャップ,カレー粉に漬け込んでから焼いてくれました。
鯖の臭みが消されています。
鯖の身の甘さが引き出されています。
おいしくて,ごはんがすすみました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。