令和3年2月3日(水)の給食
今日の献立は,豚丼,小松菜のピーナッツ和え,ナメコ汁,牛乳でした。
ナメコ汁には,ナメコ,大根,木綿豆腐,芹が入っていました。
味は,米味噌と鰹だしでとってもらいました。
芹の香りと鰹だしが合わさって,甘さを感じます。
ナメコもツルッとした食感がとてもおいしく感じました。
おいしいナメコ汁でした。
ピーナッツ和えには,小松菜,白菜,人参,焼き竹輪,落花生が入っていました。
味は,砂糖と醤油でとってもらいました。
砕いた落花生が,野菜の味に深みを出しています。
小松菜や白菜の食感がサクサといい感じです。
前も書きましたが,給食の野菜は,生では使えません。
全部茹でてあるのですが,茹で加減が最高です。
おいしいピーナッツ和えでした。
豚丼には,豚もも肉,玉ねぎが入っています。
味は,生姜,砂糖,醤油,お酒,みりんでとってくれたそうです。
豚もも肉は,身がしっかりしていて,食べ応えがあります。
玉ねぎは,煮汁を吸って甘みを出してくれます。
おいしい豚丼で,ご飯が次々進みます。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。