令和3年2月8日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,温麺汁,厚焼き卵,筑前煮,牛乳でした。

温麺汁には,そうめん,干し椎茸,人参,葱,絹ごし豆腐が入っていました。
味は,塩,お酒,醤油,昆布だし,鰹だしでとってくれたそうです。
優しい味でした。
干し椎茸の戻し汁も入って,出汁が効いたおいしい汁でした。
そうめんのツルッとした食感も良かったです。
おいしい温麺汁でした。

筑前煮には,里芋,鶏胸肉,人参,蓮根,コンニャク,ブナシメジ,サヤインゲンが入っていました。
味は,油,砂糖,醤油,お酒でとってくれたそうです。
まず見た目がきれいでした。
人参の色とサヤインゲンの色が目を引きます。
それぞれの具材には,旨みがしっかりしみこんで,噛むと旨みがしみ出します。
里芋がとっても柔らかくて,優しい味でした。
おいしい筑前煮でした。

厚焼き卵は,きれいな黄色でした。
口に入れるとこちらもじわっと出汁がしみ出します。
卵のおいしさを感じる薄味でした。
甘すぎないおいしい厚焼き卵でした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。