令和3年2月10日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,焼き肉,白菜のエスニックサラダ,青梗菜の豆乳汁,牛乳でした。

青梗菜の豆乳汁には,青梗菜,大根,人参,赤蒲鉾が入っていました。
味は,醤油,塩,酒,ごま油,中華だし,豆乳,すりごまでとってくれたそうです。
ゴマの香りと中華の出汁の旨みが合います。
豆乳の味も加わって,優しい味がします。
千切りにされた大根と人参,蒲鉾の食感も良いです。
ごま油も入っているので,温かい汁に仕上がっています。
おいしい青梗菜の豆乳汁でした。

焼き肉は,豚モモ肉の細切れでした。
味は,味噌を醤油,リンゴ,玉ねぎ,お酒,塩,みりんで溶いてそれに漬け込んで付けてくれたそうです。
味噌の香りが良くて,ご飯が進みました。

白菜のエスニックサラダには,白菜,ニラが入っていました。
その上には,炒ってくれた干しエビとゴマが振りかけられています。
味は,酢,すり下ろし大蒜,醤油,砂糖でとってくれたそうです。
大蒜と酢の組み合わせ,新しい味です。
茹でた白菜が汁を吸って,ニラの香りと共にドレッシングに合いますねぇ。
エビとゴマの香りも立っています。
一口で,いろいろと楽しめる白菜のエスニックサラダでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。