令和3年2月17日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,おでん風煮物,里芋のそぼろ煮,葉菜のツナ和え,牛乳でした。
おでん風煮には,ウズラ卵,大根,板コンニャク,がんもどき,焼き竹輪,人参が入っていました。
味は,昆布,醤油,みりん,お酒,砂糖,塩,鰹節でとってくれたそうです。
甘めの旨みたっぷりの汁でした。
大根や人参に煮汁がしみておいしかったです。
練り物からも出汁が出ている感じでした。
旨みたっぷりの好みのおでん風煮でした。
里芋のそぼろ煮には,里芋,鶏挽肉,人参,枝豆が入っていました。
味は,大豆サラダ油,鰹出汁,お酒,砂糖,みりん,醤油で整えてくれたそうです。
枝豆の緑が光ります。
枝豆の味がしっかりしていました。
里芋が柔らかくておいしかったです。
おいしい里芋のそぼろ煮でした。
ご飯が進みました。
葉菜のツナ和えには,小松菜,白菜,ツナの油漬けが入っていました。
味は,醤油だけだそうです。
彩りがきれいです。
野菜のゆで加減が絶妙です。
ツナの旨みも効いておいしい和え物に仕上がっていました。
白菜の歯応えも良かったです。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。