令和3年3月3日(水)の給食
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今日は,桃の節句です。
小牛田小学校の給食室では,桃の節句らしい献立を作ってくれました。
五目炊き込みご飯,花形豆腐ハンバーグ,菜の花風和え,春雨汁,菱餅,牛乳でした。
春雨汁には,鶏もも肉,緑豆春雨,干し椎茸,人参,なると,葱が入っていました。
味は,お酒,濃い口醤油,塩,鰹だしで調えてくれました。
一口,汁を口に含むと,干し椎茸の旨みが一番最初に来ます。
その後で,鶏肉や鰹だしの旨みが感じられます。
旨みたっぷりの春雨汁です。
春雨の口当たりも良く,美味しい一椀になっていました。
菜の花風和えには,つぼみ菜,人参,緑豆もやし,錦糸卵が入っていました。
味は,濃口醤油,薄口醤油,三温糖で調えてくれたそうです。
一口食べてびっくりしました。
強い旨みを感じました。
野菜から出た旨みなのでしょうか。
驚きました。
それぞれの野菜のゆで加減も絶妙です。
もやしは,ゆであげてから重しをかけて適度に水を切ったそうです。
それぞれの野菜に適した食感を創り出してくれているのですね。
おいし和え物に仕上がっていました。
五目炊き込みご飯には,タケノコ,人参,干し椎茸,油揚げが入っていました。
味は,濃口醤油,みりん,酒,三温糖,塩で調えてくれたそうです。
タケノコの食感が良かったです。
薄味のおいしい五目炊き込みご飯でした。
花形豆腐ハンバーグは,きれいな形の柔らかいハンバーグでした。
上には,手作りの餡がかかっていました。
餡は,濃口醤油,三温糖,酒,片栗粉で創ってくれたそうです。
優しい味に仕上がっていました。
菱餅のデザート,うれしいですね。
パッケージには,「菱餅が3色なのはなぜ?」というコラムのようなものが書かれていました。
「菱餅は,日本の早春を表している。
ピンクは桃の花,白は雪,緑は春の大地を表現しているのだそうです。」
口に入れるとヨモギの香りがしました。
春の味です。
おいしい菱餅でした。
今日は,視覚的も味覚でもとてもおいしく,そして印象に残る給食になりました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。