令和3年3月5日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,鮭の一口カツ,大根と鶏肉の煮物,キャベツの味噌汁,牛乳でした。
キャベツの味噌汁には,キャベツ,人参,小松菜,ジャガイモが入っていました。
味は,米味噌と鰹だしで調えてくれました。
彩りがきれいで,食べる前からおいしそうです。
肉厚のキャベツにホクホクのジャガイモでした。
汁は,野菜の甘さが汁に溶け出していました。
薄めの味噌で,野菜自体の味が引き立ちます。
おいしくて食べ応えもある味噌汁でした。
大根と鶏肉の煮物は,鶏もも肉と大根が煮付けられていました。
味は,ごま油,生姜,大蒜,酒,濃口醤油,みりん,鶏ガラ出汁で調えてくれたそうです。
大根の表面には,照りが見えます。
見た目で,もうおいしそうです。
口に入れると鶏の旨みを吸った大根が柔らかくてとっても甘く感じられました。
鶏肉も柔らかくて,優しい旨みです。
とってもご飯が進みました。
鮭の一口カツは,この時期だけの限定商品だそうです。
白絞油でかりっと揚がった一口カツにウスターソースがかかっています。
この一口カツには,鮭の中落ちなどが入っているのだそうです。
一口食べると口の中に鮭の香りが広がります。
観察してみると,鮭の身と玉ねぎが確認出来ました。
旨みたっぷりの一口カツでした。
これもご飯が進みました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。