令和3年3月17日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,豚肉の生姜焼き,カミカミサラダ,ちゃんぽん風スープ,カスタードチョコチップパイ,牛乳でした。
ちゃんぽん風スープには,ロースハム,白菜,人参,ニラ,葱が入っていました。
味は,中華スープ,濃口醤油,塩,お酒,ごま油で調えてくれたそうです。
彩りのきれいなスープでした。
口に入れると優しい味の中華スープです。
ニラの香りが広がります。
野菜たっぷりで食べ応えのあるスープでした。
カミカミサラダには,人参,キュウリ,切り干し大根,さきいか,若布が入っていました。
味は,食酢,塩,三温糖,濃口醤油で調えてくれたそうです。
切り干し大根が入っているのに見た目は春を感じさせる彩りでした。
口に入れると,若布の香りが広がります。
酢の加減もちょうど良く素材の味を感じます。
パリパリした切り干し大根の食感が気持ちよかったです。
おいしいカミカミサラダでした。
豚肉の生姜焼きは,豚もも肉,赤ピーマン,緑ピーマン,玉ねぎが入っていました。
味は,生姜,濃口醤油,お酒,三温糖,みりんで整えてくれたそうです。
生姜の香りがいいですね。
玉ねぎの甘さもいいです。
ご飯がとっても進みました。
カスタードチョコチップパイは,小牛田小学校給食室の手作りパイです。
パイ生地の中には,カスタードクリームとチョコチップが入っていました。
サクサクのパイ生地の中に甘いカスタードクリームとチョコが入っています。
とっても幸せを感じるデザートでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。