令和3年4月14日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,甘酢肉団子,ミモザサラダ,すっぽこ汁,牛乳でした。

すっぽこ汁は,美里の郷土料理です。
余談ですが,美里町観光協会が定めたオリジナルキャラクターも居るようです。
温麺,干し椎茸,若鶏の胸肉,大根,人参,里芋,牛蒡,葱が入っていました。
味は,みりん,塩,濃口醤油,薄口醤油,鰹だし,片栗粉で調えてくれたそうです。
鰹だしが効いた優しい味のスープでした。
鰹だけでなく,椎茸や鶏胸肉,牛蒡や葱の香りや出汁が感じられました。
彩りもきれいでした。
美味しく頂きました。

ミモザサラダには,厚焼き卵,マカロニ,キャベツ,人参,キュウリ,ロースハム,トウモロコシが入っていました。
味は,塩,白コショウ,三温糖,マヨネーズで調えてくれました。
マヨネーズがつなぎになっているのですが,薄味で,素材の味がはっきり分かりました。
彩りがきれいで食べ応えもありました。
キュウリの食感が良かったです。
おいしいミモザサラダでした。

甘酢肉団子は,大きくて柔らかい肉団子でした。
味は,しょっぱくて甘くてほんのり酸味を感じました。
食べ応えのある肉団子でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。