令和3年4月28日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,とんかつ&キャベツ,きんぴら牛蒡,玉ねぎの味噌汁,牛乳でした。

玉ねぎの味噌汁,その彩りに春を感じます。

具材は,玉ねぎ,人参,絹さや,ジャガイモでした。
味は,米味噌とカタクチイワシの煮干しだそうです。
出汁の旨みの中に味噌を少し溶いて香りを付けた,そんな感じのスープでした。
薄味で素材の味を引き立てます。
ジャガイモや玉ねぎからも旨みが出てきているのでしょう,おいしスープです。
具材は,柔らかく煮込んであり,絹さやの緑は春を感じます。
いつまでも飲んでいたい玉ねぎの味噌汁でした。

きんぴら牛蒡には,人参,牛蒡,白滝が入っていました。
味は,大豆油,濃口醤油,三温糖,お酒で調えてくれたそうです。
白滝の弾力,牛蒡の繊維,人参の柔らかさ,それぞれの口当たりが違って,おいしさになっています。
塩っぱくない,素材の味の分かるきんぴら牛蒡でした。

とんかつ&キャベツは,アルミカップに配食されていました。
全校分を給食室で入れてくれたそうです。
とんかつは,サクッとして結構食べ応えのあるサイズ感でした。
アルミカップの中で,キャベツと一緒に中濃ソースがかかっています。
キャベツもおいしい甘さのあるキャベツでした。
キャベツととんかつ,抜群の相性です。
ご飯が進みました。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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