令和3年5月31日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,回鍋肉,カリフラワードレッシング掛け,ニラと油揚げの味噌汁,牛乳でした。
ニラと油揚げの味噌汁には,ニラ,油揚げ,玉ねぎ,,キャベツが入っていました。
味は,米味噌,鰹節で調えてくれたそうです。
ニラの香りが食べる前から鼻を刺激します。
口に入れると味噌の香りと甘みを感じます。
ニラも香りで期待した通りおいしかったです。
キャベツ,玉ねぎ,油揚げの旨みが溶け出しています。
おいしい味噌汁です。
ずっと飲んでいたくなるような味でした。
カリフラワードレッシング掛けには,カリフラワー,人参,胡瓜,キャベツ,春雨,煎りゴマが入っていました。
味は,イタリアンドレッシングをかけてくれたそうです。
カリフラワーにドレッシングがしみて,噛むほどに味がしみだしてきます。
前も書いたと思いますが,給食では,生野菜は出食できません。
全ての野菜が茹でてあります。
胡瓜もキャベツも茹でたことを感じさせない歯応えです。
口の中でパリパリします。
絶妙の技ですね。
おいしい冷製サラダでした。
回鍋肉には,豚もも肉,キャベツ,ピーマン,人参,葱が入っていました。
味は,大蒜,米味噌,濃口醤油,清酒,豆板醤で調えてくれたそうです。
ピーマンや人参の彩りのきれいな回鍋肉です。
口に入れると旨みを強く感じます。
期待通りの回鍋肉です。
ご飯が進みました。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。