令和3年7月16日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,酢豚,青梗菜入り中華スープ,冷凍アップル,牛乳でした。

青梗菜入り中華スープには,青梗菜,キクラゲ,卵が入っていました。
卵は,粉チーズとパン粉を混ぜて,今日もふわふわい仕上がっていました。
味は,中華だし,濃口醤油,塩,白胡椒,片栗粉で調えてくれたそうです。
汁を飲んでびっくりしました。
中華だしにチーズの香りがします。
合いますねぇ。
きくらげの食感もいいアクセントです。
美味しくて上品な青梗菜入り中華スープでした。

酢豚は,小牛田小学校の給食に初登場です。
豚もも肉を生姜と濃口醤油,お酒に漬け込んでから,片栗粉をまぶして大豆油で揚げてもらいました。
揚げた豚肉を人参,ピーマン,玉ねぎ,たけのこ,椎茸と一緒にトマトケチャップ,お酒,三温糖,濃口醤油,穀物酢,水溶き片栗粉で煮込んで出来上がりだそうです。
揚げてから煮込むと手順が多いので,小規模なうちのような給食調理場ではなかなか難しいのだそうです。
今日のような暑い日でしたが,やっていただきました。
肉に生姜の味がついています。
筍の食感もいいです。
酢豚と言うと「こってり」というイメージがありますが,「爽やか」という感じの酢豚に仕上がっていました。
美味しかったです。
ご飯がどんどんなくなりました。

冷凍アップルは,種をとったりんごがそのまま凍っています。
程よく解けています。
砂糖で煮てから凍らせたんでしょうか。
りんご+αの甘さを感じます。
今日のりんごは,紅玉だそうです。
今日の天気にピッタリ合う,美味しい冷凍アップルでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。