令和3年9月27日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,鶏の唐揚げ,ほうれん草のメンマ和え,春雨スープ,牛乳でした。

春雨スープには,緑豆春雨,絹ごし豆腐,ロースハム,玉ねぎが入っていました。
味は,お酒,中華だし,濃口醤油,白胡椒で整えてくれたそうです。
ラップを外す際,中華ラーメン屋さんの匂いがしました。
醤油ラーメンのスープです。
味も期待通りの中華味でした。
春雨と豆腐が,つるつる入ってきます。
短冊に切られたロースハムもいい感じです。
美味しい春雨スープでした。

ほうれん草のメンマ和えには,ほうれん草,緑豆もやし,赤ピーマン,人参,シナチク,ごまが入っていました。
味は,濃口醤油,三温糖,ごま油で整えてくれたそうです。
メンマの食感ともやしの食感,2種類のシャクシャクがいい感じです。
ごまの香りも効いています。
炒りごまもたくさん入っています。
素材の味が生きる薄味で,美味しかったです。

鶏の唐揚げは,若鶏のもも肉を生姜,大蒜,濃口醤油,お酒につけて下味をつけ,片栗粉をまぶして大豆油で揚げられています。
サラサラの仕上がりです。
サラサラの衣の下は,旨味が染み込んだ鶏肉です。
噛むたびに旨味が染み出してきました。
ご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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