令和3年9月30日(木)の給食
今日の献立は,米粉パン,ミートオムレツ,ブロッコリーサラダ,オニオンスープ,ヨーグルト,牛乳でした。
オニオンスープには,タマネギ,シメジ,大豆,ジャガイモ,ほうれん草,トマトが入っていました。
味は,塩,白こしょう,コンソメ,粉チーズで調えてくれたそうです。
汁は,トマトベースのコンソメ味です。
薄くつけられた味は,それぞれの素材の味を引き出してくれます。
ジャガイモもタマネギも柔らかすぎず堅すぎず,熱がしっかり通っているのに包丁で切った角が立っています。
絶妙の加減で煮られています。
おいしいスープでした。
今日の米粉パンは,美里産の小麦粉ナツコガネと米粉で作られたパンです。
リンゴジャムをつけていただきました。
しっとりしていて米の甘さを感じるパンでした。
ジャムの甘さとはひと味違います。
ずっと噛んでいたくなる米粉パンでした。
ブロッコリーサラダには,ブロッコリー,にんじん,キュウリ,キャベツ,トウモロコシ,スパゲッティーが入っていました。
なんとキュウリとキャベツは,小牛田産です。
味は,穀物酢,濃い口醤油,白こしょう,黒こしょう,三温糖,市販のイタリアンドレッシングで調えてくれたそうです。
いつもより,ちょっと大人味で,黒こしょうがピリッときいたサラダに仕上がりました。
キャベツもキュウリも新鮮で,味が濃い感じがします。
ご覧の通り,彩りもきれいです。
おいしいサラダでした。
ミートオムレツは,トマト味のミートソースがオムレツになっていました。
ふわっと柔らかくて,おいしいミートソースオムレツでした。
なんと,今日は,デザートもついています。
おいしいカルシウムヨーグルトだそうです。
カルシウムが牛乳の2倍だそうです。
いつものデザートのヨーグルトよりも甘くありません。
発酵食品であることを感じられる味でした。
おいしいヨーグルトでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。