令和3年10月29日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,鮭のチーズ味噌焼き,キャベツのオイスターソース炒め,ジャガイモとニラの味噌汁,牛乳でした。

ジャガイモとニラの味噌汁には,ジャガイモ,大根,エノキダケ,ニラ,生揚げが入っていました。
味は,米味噌と鰹だしで調えてくれましたそうです。
今日のお味噌汁も甘さを感じます。
ジャガイモ,生揚げから甘みが出ているのでしょう。
ニラの風味もします。
いつまでも飲んでいたいような味噌汁でした。
おいしかったです。

鮭のチーズ味噌焼きは,白鮭に塩,大蒜,とろけるチーズ,味噌,豆板醤で調味されたものがかかっています。
グリンピースもあしらっています。
見た目もいいですが,味がいいです。
味噌とチーズ合いますね。
その塩気が,鮭の身の甘さを引き出しています。
おいしい鮭のチーズ味噌焼きです。
ご飯が止まりませんでした。

キャベツのオイスターソース炒めには,豚もも肉,キャベツ,にんじん,タマネギ,シメジが入っていました。
味は,三温糖,濃口醤油,カキ油,ごま油で調えてくれたそうです。
キャベツの熱の通り方が絶妙です。
身の甘さが一番最初に感じられます。
歯ごたえもいい感じです。
おいしい副菜で,主菜に負けないくらいご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

前の記事

火災想定の避難訓練