令和3年11月9日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,大根と豚もも肉の煮物,旬の野菜のおひたし,豆腐の味噌汁,牛乳でした。

豆腐の味噌汁には,木綿豆腐,ブナシメジ,ジャガイモ,カットわかめ,ネギが入っていました。
小牛田の食材は,ネギです。
味は,米味噌と鰹だしで調えてくれたそうです。
いつものことですが,具材から出る甘みを強く感じます。
味噌で味をつけているのに甘みが出るのです。
低温調理と素材の良さと調理員さんの技ですね。
小牛田産のネギは,特に甘さを感じます。
おいしい味噌汁に仕上がっていました。

大根と豚もも肉の煮物には,豚もも肉,大根,にんじん,大豆が入っていました。
大根は,小牛田産です。
味は,生姜,三温糖,濃口醤油,清酒,みりんで調えてくれたそうです。
みりんがきいていて素材が光っています。
大根,にんじんは,特に煮汁を吸って素材の甘みが出ています。
大豆は,青生の大豆です。
いつもながら味の濃い,旨みのある大豆です。
おいしくてご飯が進む一品でした。

旬の野菜のおひたしには,白菜,青梗菜,緑豆もやし,錦糸卵が入っていました。
白菜は,小牛田産です。
味は,みりん,塩,めんつゆで調えてくれたそうです。
すべて生で納品され,学校でゆでておひたしにしてくれた野菜です。
ゆで加減が絶妙です。
それぞれの素材の味が引き立つ薄味の味付けです。
おいしかったです。

今日から,新米でした。
いつもより甘みが増して,目にも白く感じます。
おいしいお米でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。