令和3年11月9日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,大根と豚もも肉の煮物,旬の野菜のおひたし,豆腐の味噌汁,牛乳でした。

豆腐の味噌汁には,木綿豆腐,ブナシメジ,ジャガイモ,カットわかめ,ネギが入っていました。
小牛田の食材は,ネギです。
味は,米味噌と鰹だしで調えてくれたそうです。
いつものことですが,具材から出る甘みを強く感じます。
味噌で味をつけているのに甘みが出るのです。
低温調理と素材の良さと調理員さんの技ですね。
小牛田産のネギは,特に甘さを感じます。
おいしい味噌汁に仕上がっていました。

大根と豚もも肉の煮物には,豚もも肉,大根,にんじん,大豆が入っていました。
大根は,小牛田産です。
味は,生姜,三温糖,濃口醤油,清酒,みりんで調えてくれたそうです。
みりんがきいていて素材が光っています。
大根,にんじんは,特に煮汁を吸って素材の甘みが出ています。
大豆は,青生の大豆です。
いつもながら味の濃い,旨みのある大豆です。
おいしくてご飯が進む一品でした。

旬の野菜のおひたしには,白菜,青梗菜,緑豆もやし,錦糸卵が入っていました。
白菜は,小牛田産です。
味は,みりん,塩,めんつゆで調えてくれたそうです。
すべて生で納品され,学校でゆでておひたしにしてくれた野菜です。
ゆで加減が絶妙です。
それぞれの素材の味が引き立つ薄味の味付けです。
おいしかったです。

今日から,新米でした。
いつもより甘みが増して,目にも白く感じます。
おいしいお米でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

Follow me!