令和3年11月22日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,油麩の卵とじ,小松菜のピーナッツ和え,サンマのつみれ汁,牛乳でした。

サンマのつみれ汁には,サンマのつみれ,干し椎茸,ゴボウ,大根,ネギが入っていました。
味は,みりん,食塩,濃口醤油,薄口醤油,昆布だしで調えてくれたそうです。
サンマの旨みが醤油ベースの汁にしみ出しています。
椎茸,昆布,ゴボウ,旨みの詰まった汁です。
その汁がしみこんだ,美里産の大根とネギ,これがおいしくない訳はありません。
とってもおいしいつみれ汁でした。

小松菜のピーナッツ和えには,小松菜,にんじん,緑豆もやし,ピーナッツが入っていました。
味は,三温糖と濃口醤油で調えてくれたそうです。
ゆで加減がよく,パリパリとした食感を感じます。
ピーナッツの甘みが野菜と合います。
おいしい爽やかなサラダでした。

油麩の卵とじには,油麩,卵,にんじん,タマネギ,グリンピースが入っていました。
味は,大豆油と三温糖,濃口醤油で調えてくれたそうです。
卵がふわっとしています。
油麩は,汁を吸ってどっしりとした感じです。
ご飯にのせて食べると,合います。
油麩からは,煮汁がジュッとしみ出します。
おいしくて,ご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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