令和3年11月29日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,鶏肉の蜂蜜照り焼き,すき昆布のピリ辛煮,のっぺい汁,牛乳でした。

のっぺい汁には,干し椎茸,生揚げ,板こんにゃく,にんじん,ジャガイモ,美里産の大根とネギが入っていました。
味は,薄口醤油,塩,片栗粉,鰹だしで調えてくれたそうです。
干し椎茸の戻し汁も使われていて,旨みを足してくれています。
生揚げからでた油と片栗粉でとろみをつけてあり,温まる汁に仕上がっています。
旨みが具材にしみています。
ジャガイモもにんじんもホクホクです。
大根も煮汁がしみこんで,歯がいらないくらい柔らかくなっていました。
おいしいのっぺい汁でした。

子供たちに大人気のすき昆布のピリ辛煮には,昆布,豚挽き肉,にんじん,赤ピーマン,緑豆もやし,小牛田産のキャベツとネギ,青生産の大豆が入っていました。
味は,おろしニンニク,鶏ガラだし,三温糖,濃口醤油,豆板醤,煎りごまで調えてくれたそうです。
大蒜と豆板醤がピリ辛の素です。
そんなに辛さは感じませんでした。
大蒜の香りが食欲をそそります。
もやしの食感がサクサクしています。
ごまの香りも効いています。
ご飯が進むピリ辛煮でした。

鶏肉の蜂蜜照り焼きは,鶏のもも肉でした。
味は,生姜,濃口醤油,本みりん,純米酒,蜂蜜で調えてくれたそうです。
照りがきれいです。
肉も柔らかく,鳥本来の旨みを感じられるような仕上がりでした。
ご飯が進みました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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