令和3年12月6日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,イカの甘酢あんかけ,ほうれん草のピーナッツ和え,サツマイモの味噌汁,牛乳でした。
サツマイモの味噌汁には,サツマイモ,ニンジン,タマネギ,エノキタケ,木綿豆腐,美里産の大根とネギが入っていました。
味は,米味噌,削り節で調えてくれたそうです。
期待通り,サツマイモの甘さが出て汁に仕上がっていました。
それぞれの具材からも旨みが出ています。
大根は,旨みたっぷりの汁を吸って,優しい味に仕上がっていました。
今日もおいしいお味噌汁でした。
ほうれん草のピーナッツ和えには,ほうれん草,ニンジン,さつま揚げ,炒った落花生,美里産のキャベツが入っていました。
味は,濃口醤油と調味料,三温糖で調えてくれたそうです。
ピーナッツの甘さと野菜の甘さ,二つの違った甘さを感じます。
ピーナッツの甘さが,野菜のうまさを引き出しているようです。
さっぱりとしたうまさでした。
おいしい和え物です。
イカの甘酢あんかけには,イカフライ,美里の大豆とネギが入っていました。
味は,大蒜,大豆油,ごま油,豆板醤,三温糖,濃口醤油,穀物酢で調えてくれたそうです。
イカがとっても柔らかかったです。
大豆も柔らかくなっていましたが,イカとは異なる食感で,よかったです。
豆板醤のほのかな辛みと穀物酢の酸味がちょうどよく,ネギが香りを添えます。
おいしい甘酢かけになっていました。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。