令和4年1月17日(月)の給食

今日の献立は,アカシアご飯,鶏肉の唐揚げ,五目炒り煮,芹のすまし汁,プリン,牛乳でした。

芹のすまし汁には,木綿豆腐,ニンジン,白菜(小牛田産),芹,卵が入っていました。
味は,濃口醤油,塩,片栗粉,鰹節で調えてくれたそうです。
芹の香りが期待通りです。
片栗粉でトロッとした食感の汁に木綿豆腐と卵が合います。
つるっと口に入ってきます。
旨みたっぷりの汁は,白菜やニンジンの甘みも感じられます。
おいしいすまし汁でした。

鶏の唐揚げは,河南の北村産の若鶏のもも肉です。
味は,生姜,大蒜,濃口醤油,三温糖,清酒,片栗粉,大豆油で調えてくれたそうです。
付け合わせのフライドポテトは,購入したものですが,味の塩加減は給食室で調えてくれたものだそうです。
サクサクした衣の中は,ジューシーです。
柔らかいお肉でした。
ご飯がみるみるなくなります。
付け合わせのフライドポテトの塩加減も絶妙です。
薄塩で,ジャガイモの味が引き立ちます。
おいしかったです。

五目炒り煮には,ニンジン,キャベツ(小牛田産),牛蒡,板こんにゃく,焼きちくわ,赤ピーマン、大豆が入っていました。
味は,ごま油,濃口醤油,三温糖,清酒で調えてくれたそうです。
彩りがきれいでした。
牛蒡は,千切りにして入れてありました。
歯ごたえはありますが,おもしろい食感です。
キャベツの甘みが全体に優しい味わいを出しています。
ほっとするおかずで,おいしかったです。

豆乳プリンが今日のデザートです。
優しい甘さでした。
冷やしてあったので,つるっとおいしくいただきました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。

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