令和4年2月8日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,鯖のネギ塩焼き,すき昆布のピリ辛炒め,ニラともやしの味噌スープ,牛乳でした。

ニラともやしの味噌スープには,ニラ,もやし,大根,ニンジン,ジャガイモ,鶏胸肉,エノキダケが入っていました。
味は,鶏ガラスープ,味噌,塩,白こしょうで調えてくれたそうです。
ニラの香りがよかったです。
もやしの食感もいいです。
味噌のコクと旨みが溶け出したスープでした。
ごくごく飲みたいスープに仕上がっていました。

子供たちに人気のすき昆布のピリ辛炒めには,昆布,豚挽肉,ニンジン,パプリカ,キャベツ,ネギが入っていました。
味は,大蒜,三温糖,濃口醤油,豆板醤で調えてくれたそうです。
パプリカの赤がきれいです。
豆板醤の旨みと昆布の旨みが合います。
ほのかに辛い味付けは,ご飯が進みます。
子供たちに人気なのもうなずけます。

鯖のネギ塩焼きは,塩と酒,三温糖,みりん,ネギを混ぜて載せて焼いてくれました。
ネギの香りがさばの身に合います。
ふわふわの鯖の身,おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。