令和4年2月24日(木)の給食

今日の献立は,ソフトパン,リンゴジャム,カレーうどん,チキンナゲット,サツマイモとリンゴのサラダ,牛乳でした。

カレーうどんには,うどん,豚もも肉,タマネギ,ニンジン,キャベツが入っていました。
味は,生姜,大蒜,カレールー,カレー粉,薄口醤油,片栗粉,鰹だしで調えてくれたそうです。
今日は,仕上げにチーズもトッピングしてあります。
出汁のきいた汁にカレーを入れるというカレーうどんは,日本人のアイデアの賜ですね。
カレーうどん,好きなんです。
今日のカレーうどんも期待に違わぬできばえでした。
チーズもいいですね。
麺に絡んでマイルドな味わいです。
暖まって食べ応えのあるカレーうどんでした。

今日は,ソフトパンにリンゴジャムがついています。
今日のソフトパンは,ふわふわでした。
口に入れると「米粉パン?」と思うような柔らかさです。
ジャムとも合います。
期待通りの甘さでした。
おいしいパンでした。

チキンナゲットは,できた者を学校で揚げて,トマトケチャップをかけてくれました。
温かいチキンナゲットは,期待通りの味でした。

サツマイモとリンゴのサラダには,サツマイモ,,ニンジン,トウモロコシ,リンゴが入っていました。
味は,三温糖,食塩,マヨネーズ,レモン,白こしょう,脱脂粉乳で調えてくれたそうです。
マヨネーズに具材の甘さが溶け出して,甘いクリームのような味です。
栄養士さんは,レモンを入れた効果と教えてくれました。
サツマイモの甘さとトウモロコシの甘さが,それぞれ違っています。
おいしいサラダです。
きっと子供達の大好きな味です。
おじさんも好きな味です。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。
今日は,きっと残食が少ないですよ。