令和4年3月9日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,鯖の味噌煮,ポテトサラダ,ミルクスープ,牛乳でした。

ミルクスープには,鶏胸肉,白菜,ブナシメジ,ニンジン,ほうれん草,タマネギが入っていました。
味は,コンソメ,脱脂粉乳,薄力粉で調えてくれたそうです。
コンソメがきいたミルク味,野菜に合います。
低温加熱と相まって,具材の甘みが引き出されています。
白菜の甘いこと甘いこと。
茎の部分が特に甘みが強かったです。
ブナシメジのコリコリした食感も良かったです。
彩りもきれいで,目にも口にもおいしいミルクスープでした。

ポテトサラダには,ジャガイモ,キュウリ,ニンジン,トウモロコシ,魚肉ソーセージが入っていました。
味は,フレンチドレッシングと三温糖,こしょうで調えてくれたそうです。
コロコロのジャガイモが食べ応えがあります。
マッシュされたジャガイモのサラダとは,ちょっと違う感じです。
ジャガイモ本来の味を感じます。
魚肉ソーセージのもっちりした食感,キュウリのパリパリした食感もいいアクセントになっています。
トウモロコシの甘さもいい感じです。
おいしいポテトサラダでした。

鯖の味噌煮は,業者さんの定番の味でした。
「これぞ鯖の味噌煮」という期待通りのうまさでした。
味噌がしみこんで,鯖のみのうまさを倍増させています。
おいしい味噌煮でした。
ご飯がどんどん減りました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。