令和3年3月23日(火)の給食
今日は,今年度最後の給食でした。
今日の献立は,ご飯,麻婆春雨,切り干し大根の中華和え,卵スープ,進級デザート,牛乳でした。
卵スープは,小松菜の緑,人参のオレンジ,そして卵の黄色の彩り鮮やかなスープでした。
具材は,鶏胸肉,人参,玉ねぎ,小松菜,粉チーズ,パン粉,卵,小ネギです。
味は,濃口醤油,鶏ガラスープ,白コショウで調えてくれました。
以前も書きましたが,ふわふわ卵には,理由があります。
粉チーズとパン粉を混ぜて,汁に入れるのだそうです。
ふわっふわっです。
今日もおいしい卵スープに仕上がっていました。
切り干し大根中華和えには,切り干し大根,人参,キュウリ,ホールコーン,ゴマが入っていました。
味は,三温糖,薄口醤油,穀物酢,ごま油で調えてくれたそうです。
お酢の効いたさっぱりした中華和えになっていました。
煎りゴマの香りが良かったです。
麻婆春雨には,豚挽肉,生姜,緑豆春雨,人参,白菜,葱,干し椎茸が入っていました。
味は,豆板醤,大蒜,サラダ油,塩,白コショウ,中華だし,三温糖,濃口醤油,ごま油で調えてくれたそうです。
ピリ辛の味でした。
豆板醤がきいています。
椎茸の風味も強く旨みを感じます。
おいしくてご飯が進みます。
進級デザートは,イチゴプリンでした。
期待通りの甘さです。
練乳のかかったイチゴの味のイメージです。
口当たりがつるつるで,するっと口に入ってきます。
おいしいデザートでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。
1年間,お昼がとっても楽しみでした。
給食室の皆さん,ありがとうございます。
感謝しています。