令和3年5月21日(金)の給食
今日の献立は,運動会メニューです。
ご飯,タレカツ(カツ丼風),胡瓜ゴマ和え,小松菜の味噌汁,フルーツゼリー,牛乳でした。
小松菜の味噌汁には,小松菜,キャベツ,人参が入っていました。
味は,米味噌とカタクチイワシの煮干しで調えてくれたそうです。
出汁が効いた味噌汁は,上品な甘さでした。
キャベツのおいしいこと!
春キャベツは,柔らかいし,甘いし,おいしいですね。
おいしい味噌汁でした。
胡瓜のゴマ和えには,胡瓜,若鶏の胸肉,人参,キャベツが入っていました。
味は,上白糖と濃口醤油で調えて,炒った白ごまがかかっていました。
今日は,若鶏の胸肉で新しい試みがありました。
茹でた鶏肉を購入するのではなく,給食室で茹で上げて,冷やしてくれたそうです。
鶏肉は,弾力があり,いい食感でした。
ゴマの香りが最後まで口に残る、冷製のおいしい和え物でした。
いよいよ今日の給食のメインディッシュ,タレカツ(カツ丼風)です。
「運動会で勝つように」とカツ丼です。
うれしいですねぇ。
ヒレカツの周りには,「タレ」の卵と玉ねぎとグリンピースが載っています。
味は,大豆油,三温糖,濃口醤油で調えてくれたそうです。
あまりにもおいしそうで,アップで写真におさめました。
口に入れると期待通りの味でした。
甘塩っぱいふわふわの卵の中に,煮汁を吸い込んだ甘い玉ねぎが入っています。
グリンピースの緑もきれいです。
ヒレカツは,厚くて柔らかくて食べ応えがありました。
おいしかったです。
デザートのゼリーは,青リンゴ味でした。
冷たくて甘くて期待通りの味でした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。