令和2年8月5日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,鰯のオレンジ煮,なすの辛子醤油和え,モロヘイヤの味噌汁,牛乳でした。
モロヘイヤの味噌汁には,豚挽肉,味噌,豆腐,モロヘイヤ,椎茸,人参,玉ねぎが入っていました。
モロヘイヤの香りと味噌の香りが合います。
豚挽肉からも良い感じで脂が出て,美味しいスープに仕上がっていました。
なすの辛子醤油和えには,鶏肉,もやし,キュウリ,なす,ごま油が入っていました。
なすは,皮を引いて,油で炒って,もやしとキュウリは,一ゆでしてから和えたそうです。
辛子醤油とごま油の香りも合いました。
とても美味しく,夏を感じる一品でした。
鰯のオレンジ煮は,オレンジの香りがとても鰯に合っていました。
甘塩っぱい煮汁が身に染み渡っていました。
今,校長室に3年生の男の子が入ってきました。
「給食,美味しかった?」
「うん,美味しかったよ。特に鰯のオレンジ煮が美味しかった。」
と言っていきました。
全く同感です。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。