令和3年11月4日(木)の給食
今日の献立は,ソフトパン,リンゴジャム,カレーラーメン,もやしとニラのナムル,大学芋,牛乳,ヨーグルトでした。
カレーラーメンには,中華麺,若鶏もも肉,タマネギ,キャベツ,ナルト,ネギが入っていました。
味は,カレールウ,カレー粉,薄口醤油,片栗粉,鰹だしで調えてくれたそうです。
今日のラーメンは,冷凍麺を給食室でゆでてくれたそうです。
伸びていなくて感激しました。
ピリッとするけど辛くないおいしいスープでした。
スープをすった小牛田産のネギ,ジューシーでした。
醤油と出汁とカレーをあわせた日本人のセンスに感謝します。
おいしいカレーラーメンでした。
もやしとニラのナムルには,緑豆もやし,ニラ,大根,にんじんが入っていました。
味は,ごま油,鶏ガラだし,ごま油,煎りごま,三温糖,濃口醤油,穀物酢,おろし生姜で調えてくれたそうです。
ごま油と煎りごまが効いています。
ごまと生姜合いますね。
さっぱり+コクで,香りもいいです。
歯触りもしゃくしゃく,サクサクでした。
大根も千切りで食べやすかったです。
おいしいナムルでした。
大学芋は,サツマイモを大豆油で揚げて,濃口醤油,三温糖,水飴,ごまを混ぜた餡がかかっています。
仕上げに,粉砂糖も振ってあります。
見た目は,おしゃれな「スィーツ」という感じです。
味は,サツマイモの表面がカリッとしていて,中はほくほくで柔らかくて甘かったです。
おいしくておしゃれな大学芋でした。
今日のパンは,ソフトパンです。
今日も美里産の小麦粉です。
噛むと甘みがしみ出してきます。
おいしいパンです。
今日は,リンゴジャムも付いていました。
期待通りの甘さです。
おいしかったです。
今日は,デザートにヨーグルトも付いていました。
さっぱりした風味のヨーグルトでした。
おいしかったです。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。