令和4年3月4日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,大豆のトマト煮,小松菜の和え物,ワカメスープ,牛乳でした。
ワカメスープには,ワカメ,ニンジン,ネギ,卵が入っていました。
味は,鶏ガラだし,濃口醤油,塩,白こしょうで調えてくれたそうです。
ワカメの香りのする醤油味の出汁の効いたスープです。
卵がふわふわです。
ずっと飲んでいたくなるようなスープでした。
小松菜の和え物には,小松菜,ニンジン,大根,カニ風味かまぼこが入っていました。
味は,穀物酢,大豆油,濃口醤油,三温糖,白こしょうで調えてくれたそうです。
千切りにされた食材の食感が良かったです。
酢醤油がさっぱりしていました。
大豆のトマト煮には,大豆,サツマイモ,豚挽肉,タマネギ,ニンジン,シメジ,ブロッコリーが入っていました。
味は,大豆油,トマト缶,トマトケチャップ,コンソメ,三温糖で調えてくれたそうです。
仕上げには,プロセスチーズとパセリを振りかけてあります。
見た目でおいしそうです。
口に入れるとびっくりです。
サツマイモの甘いこと!
トマトに負けていません。
トマト,挽肉,大豆,タマネギ,シメジ,合いますねぇ。
ご飯がどんどん減っていきました。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。