令和2年7月13日(月)の給食

今日の献立は,ご飯,笹かまのゆかり揚げ,花野菜のおかか和え,ふのり汁,牛乳でした。

ふのり汁には,厚揚げ,味噌,ふのり,大根,ネギが入っていました。
厚揚げのうまみ,ふのりの香り,とても優しくて味わい深い味噌汁でした。

花野菜のおかか和えには,ブロッコリー,カリフラワー,人参,鰹節,醤油が入っていました。
おかかと醤油の割合が良いのでしょうか?
香りも味わいもよくて,花野菜にとても合っていました。

笹かまのゆかり揚げは,肉厚の食べ応えのある笹かまが,ほのかに梅の香りのする衣に包まれていました。
揚げ油と魚肉は,合いますね。
笹かまのぷりぷりした食感がとても美味しかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。