令和2年9月18日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,ささみのレモン醤油掛け,切り干し大根のミルク煮,芋餅汁,牛乳でした。
芋餅汁には,人参,牛蒡,なす,ネギ,芋餅が入っていました。
出汁の効いた醤油味のおすましです。
きれいに笹がきされた牛蒡が入って味に深みが出ていました。
芋餅は,半透明でふわっとした食感でした。
美味しかったです。
切り干し大根のミルク煮には,スキムミルク,わかめ,切り干し大根,人参,シメジ,インゲンが入っていました。
味は,醤油,お酒,三温糖で取ったそうです。
初めての味でした。
しっかりした味で,ご飯が進みました。
ささみのレモン醤油掛けは,片栗粉で揚げられたささみにレモン醤油がかかっています。
ささみは,大きめのささみで食べ応えがありました。
さくっと揚げられたささみにレモンの酸味のきいたソースがかかっています。
衣にソースがしみて,おいしさ倍増でした。
さわやかなおいしさでした。
今日も美味しい給食ごちそうさまでした。