令和2年10月13日(火)の給食

今日の献立は,キノコご飯,筑前煮,ブロッコリーのゴマ浸し,しらすのかき玉汁,牛乳でした。

しらすのかき玉汁には,しらす,卵,豆腐,玉ねぎが入っていました。
和風出汁と醤油と片栗粉で味を付けたそうです。
ふわふわの卵とふわっとしたスープに仕上がっていました。
玉ねぎの食感が良かったです。

キノコご飯には,マイタケ,牛蒡,人参,油揚げが入っていました。
さっぱりした味のキノコご飯でした。

ブロッコリーのゴマ浸しには,ブロッコリー,小牛田産のキャベツ,エノキダケ,春雨,白ごまが入っていました。
口に入れるとゴマの香りが広がります。
聞くと,事前に春雨に味を付けてしみこませてから,野菜と合わせてくれたそうです。
キャベツのゆで加減が絶妙で,とっても歯応えが良かったです。
手間をかけてもらっていますから,美味しいわけです。

筑前煮には,鶏肉,里芋,人参,インゲン豆,コンニャク,干し椎茸が入っていました。
味は,干し椎茸の戻し汁,醤油,砂糖,みりん,お酒だそうです。
椎茸の出汁の効いたうま味たっぷりの味でした。
聞くと,事前に鶏肉をつけ込み,先に炒めて一旦取り出して,次に野菜を炒めて,あとで合わせてくれたそうです。
弱火でゆっくり時間をかけて火を入れて甘みを出しているのだそうです。
彩りも味も美味しい筑前煮でした。
美味しかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。