令和2年11月18日(水)の給食

今日の献立は,葱チャーハン,牛蒡サラダ,おぼろ豆腐スープ,牛乳でした。
でも,お皿にもう1品,「お皿が寂しいから・・・。」と言って作ってくれた,粉ふきいもです。

おぼろ豆腐スープには,わかめ,ほうれん草,豆腐,椎茸が入っていました。
味は,中華スープストックと塩,コショウ,片栗粉で取ってくれたそうです。
ほうれん草の味が濃いです。
涌谷名産のおぼろ豆腐は,口の中でほろほろと崩れて,おいしい口当たりです。
おいしいスープでした。

牛蒡サラダには,牛蒡,人参,コーン,グリンピースが入っていました。
酢と砂糖,塩,いりごまで味を調えてくれたそうです。
酢の加減がちょうど良く,コーンの甘さも引き立ちます。
牛蒡の旨みを感じられるサラダでした。

粉ふきいもは,塩ゆでしたいもにパセリをかけてくれています。
おいしい粉ふきいもでした。

そして,いよいよ葱チャーハン。
葱チャーハンには,小牛田産の葱,焼き豚,卵が入っています。
具材を鶏ガラスープとごま油と塩で炒めて,白米と混ぜてくれました。
葱を炒める良いにおいが,3時間目のはじめから校舎中に漂っていました。
期待していた通りのおいしさでした。
小牛田産の葱を4kgも使ったそうです。
寒くなるのに比例して,葱が甘くなります。
甘いおいしい葱でした。
葱チャーハン,とってもおいしかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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