令和3年1月8日(金)の給食
今日の献立は,ご飯,鶏肉の唐揚げ,すき昆布入りきんぴら,七草風汁,牛乳でした。
七草風汁には,人参,大根,蕪,白菜,芹,牛蒡,油揚げが入っていました。
油揚げからいい味がしみ出しています。
和風出汁と醤油とお酒と塩で味をとってくれたそうです。
きれいなおすましに仕上がっています。
蕪が汁を吸って柔らかくてとってもおいしかったです。
すき昆布入りきんぴらには,昆布,人参,竹輪,もやし,糸コンニャクが入っていました。
味は,醤油と出汁と豆板醤に三温糖だそうです。
昆布のシャキシャキとした歯触りのいいおいしいきんぴらでした。
鶏の唐揚げは,ショウガとニンニクの入った醤油につけ込んで,片栗粉と小麦粉で揚げてあります。
片栗粉と小麦粉を混ぜるとからっと揚がるのだそうです。
ぱりぱりで,中にはジューシーな肉汁でおいしかったです。
令和3年,はじめての給食もおいしい給食でした。
ごちそうさまでした。