令和3年2月2日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,鰯のオレンジ煮,大豆のトマト煮,かき玉汁,ポンカン,牛乳でした。

かき玉汁には,小松菜,人参,エノキタケ,油麩が入っていました。
そして,具材の間には,ふわふわの溶き卵が入っています。
味は,鰹だしに濃い口醤油と薄口醤油を合わせてとってくれたそうです。
まず見た目の彩りがきれいでした。
口に入れると鰹が香ります。
油麩の旨みも出ています。
エノキタケの食感もいいです。
おいしいかき玉汁でした。

大豆のトマト煮には,大豆,豚もも肉の挽肉,ジャガイモ,玉ねぎが入っていました。
味は,粉チーズ,砂糖,菜種油とオリーブオイル,トマトケチャップと塩,チリパウダーとバジルです。
箸を付けるとバジルの香りがします。
トマト味ですが,甘さを感じる味付けです。
大豆はあまり子どもたちに人気がありませんが,これはきっと食べてくれる味です。
工夫してもらいました。

鰯のオレンジ煮は,はじめていただきました。
口に入れるとオレンジの香りと甘さが一番にきます。
鰯独特の臭さはまったくありません。
これも子供の好きな味です。
見た目で敬遠しなければ,きっと食べてくれる鰯です。
工夫してもらっていますねぇ。

デザートは,ポンカンです。
期待通りのポンカンです。
本当に甘い,おいしいポンカンでした。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。

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