令和3年3月1日(月)の給食
今日の献立は,ご飯,鶏肉のマーマレード焼き,若布の味噌汁,ウインナーとキャベツのマスタードマリネ,牛乳でした。
若布の味噌汁には,わかめ,ジャガイモ,油揚げが入っていました。
味は,和風出汁と米味噌で整えてくれたそうです。
この組み合わせは,黄金ですね。
ジャガイモは,煮汁を吸って舌でつぶれるほど柔らかくなっています。
汁は,若布の出汁と油揚げから出る旨みが加わって,とてもおいしく仕上がっています。
おいしいお味噌汁でした。
ウインナーとキャベツのマスタードマリネには,ウインナー,キャベツ,人参,トウモロコシ,キュウリが入っていました。
ドレッシングは手作りです。
粒入りマスタード,レモン果汁,三温糖,塩,白コショウ,大豆油で整えてくれました。
ウインナーは,スライスしてソテーして冷ましてから他の野菜と和えてくれたそうです。
野菜の甘み,ソテーしたウインナーの旨み,ちょっと酸味がきいたマスタードの香りのするドレッシング,それにトウモロコシの甘みが加わって,おいしいマリネになっています。
見た目も華やかですが,味も華やかでした。
鶏肉のマーマレード焼きは,いつもの鶏肉を食べやすく2つにしてくれました。
鶏もも肉を濃い口醤油とマーマレード,大蒜と生姜で味を付けたそうです。
柔らかくて,肉の旨みが強まっているような感じがします。
マーマレード,生姜,大蒜それぞれがほのかに香っていいですね。
おいしいマーマレード焼きでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。