令和3年3月2日(火)の給食
今日の献立は,ご飯,サワラの照り焼き,五目きんぴら,もやしと豚肉の味噌汁,牛乳でした。
もやしと豚肉の味噌汁には,緑豆もやし,人参,葱,サツマイモ,豚肩肉が入っていました。
味は,米味噌と鰹だしで調えてもらいました。
サツマイモからしみ出したのでしょうか,汁に甘みを感じます。
もやしはシャキシャキの歯応えです。
おいしい味噌汁でした。
五目きんぴらには,昆布,人参,牛蒡,切り干し大根,大豆,薩摩揚げが入っていました。
味は,米ぬか油,濃い口醤油,三温糖,お酒で整えてくれました。
大豆の香りが出ていて,旨みも感じます。
薩摩揚げからもおいしい出汁が出ている感じです。
旨みたっぷりの五目きんぴらでした。
サワラの照り焼きは,三温糖,酒,みりん,濃い口醤油で味を調えてくれたそうです。
薄めの味付けで,サワラのみの旨みが強く感じられます。
おいしい照り焼きでした。
流石,鰆と書くだけあって,旬のお魚,おいしいですね。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。