令和3年7月7日(水)の給食

今日の献立は,ご飯,マカロニラタトゥイユ,オクラの和え物,七夕素麺,ゼリー,牛乳でした。

七夕素麺には,そうめん,若鶏もも肉,人参,三つ葉,焼麩が入っていました。
味は,かつおだし,花鰹,濃口醤油,塩,お酒で調えてくれたそうです。
素麺が天の川です。
星型の焼麩が浮かんでいます。
細く切られた人参もきれいです。
味は,カツオと鶏の出汁の効いた旨みたっぷりの汁に三つ葉が香ります。
美味しかったです。

オクラの和え物には,オクラ,キャベツ,わかめ,人参が入っていました。
味は,生姜,濃口醤油,穀物酢で調えてくれたそうです。
オクラのネバネバと酢,合いますねぇ。
醬油も酢もほのかに感じるだけですが,スッキリした味わいに大いに貢献しています。
美味しかったです。

マカロニのラタトゥイユには,ベーコン,マカロニ,ピーマン,玉ねぎ,ナス,トマトが入っていました。
味は,トマトケチャップ,大蒜,上白糖,コンソメ,白胡椒,大豆油で整えてくれたそうです。
表面には,チーズとパセリがかかっています。
見た目にも美味しそうです。
口に入れると期待通りの美味しさです。
ナスが特に美味しく感じました。
皮が硬いのではなく,身がしっかりして歯ごたえがあるのです。
美味しいナスでした。
トマトケチャップとチーズ,合いますね。
とっても美味しくて,ご飯の進むラタトゥイユでした。

今日のゼリーは,桃です。
期待通りの甘さと香りです。
美味しかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。