令和3年9月15日(水)の給食
今日の献立は,ご飯,サンマのオレンジ煮,豆の五目煮,じゃがいもの味噌汁,牛乳でした。
じゃがいもの味噌汁には,じゃがいも,玉ねぎ,油揚げ,人参が入っていました。
味は,米みそと鰹だしで整えてくれたそうです。
今日の小牛田産のじゃがいももホクホクで美味しかったです。
人参も玉ねぎも素材の味が立っていました。
汁には,油揚げと具材の旨味と甘味が溶け出していました。
美味しい味噌汁でした。
豆の五目煮には,大豆,こんにゃく,干し椎茸,人参,ごぼうが入っていました。
味は,濃口醤油,清酒,みりん,上白糖で整えてくれたそうです。
椎茸の旨味が具材に広がっています。
日本伝統の旨さを感じます。
美味しかったです。
サンマのオレンジ煮は,サンマが甘じょっぱく煮られています。
ほのかに柑橘系の香りがします。
これもご飯が進みました。
梨は,蔵王の梨でした。
大きめの梨がきれいに皮がむかれています。
全員分の梨を手作業で一つ一つ皮をむいてくれたそうです。
普通だと皮ごと給食に出されるんですが,一手間かけてもらって,口当たりが良くなりました。
甘くて,ジューシーでした。
季節の果物ってやっぱり美味しいですね。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。