令和3年11月11日(木)の給食

今日の献立は,ホットドッグ,ジャーマンポテト,ミネストローネスープ,牛乳でした。

ミネストローネスープには,にんじん,タマネギ,ベーコン,ツイストマカロニ,グリンピース,シメジが入っていました。
味は,大蒜,トマトホール缶,トマトケチャップ,三温糖,固形コンソメ,白こしょうで調えてくれたそうです。
大蒜の香りがします。
トマトの酸味がきいているさっぱりしたスープです。
食べ応えがあり,ぎっしりと具材が入っています。
満足感のあるスープでした。

ジャーマンポテトには,ジャガイモ,にんじん,トウモロコシ,タマネギ,赤ピーマンが入っていました。
味は,オリーブ油,塩,白こしょう,コンソメ,三温糖で調えてくれたそうです。
彩りのきれいなジャーマンポテトです。
ジャガイモの白,にんじんのオレンジ,トウモロコシの黄色,乾燥パセリで緑も添えてくれています。
味は,単純な塩味ではなく,コンソメの深みがします。
塩味のジャガイモがトウモロコシの甘さを引き出しています。
おいしかったです。

いよいよホットドッグです。
今日は,背割りコッペパンにロングウインナーがはさんであります。
味は,トマトケチャップ,中濃ソースにみりんを加えた自家製ソースです。
ウインナーの皮が柔らかく,プリッとした口当たりです。
うまかったです。
今日は,一人一人のウインナーをはさんで,ソースもかけてくれているそうです。
配膳がスムーズになりますね。
ありがとうございます。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。