令和3年12月14日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,油淋鶏,わかめの生姜醤油和え,大根の塩スープ,牛乳でした。

大根の塩スープには,小牛田産の大根とネギ,油揚げ,ニンジン,白菜,干し椎茸,サヤインゲンが入っていました。
味は,塩と鶏ガラ出汁とごま油,三温糖,みりんで調えてくれたそうです。
具だくさんで,鶏ガラスープの優しい味でした。
干し椎茸の出汁もいつも通りいい感じで効いています。
今日は,ネギのうまさを演出する切り方もしてくれました。
ネギの白いところは斜め切りにして,緑の部分はみじん切りにしてくれたのです。
煮汁がネギの柔らかい繊維にしみこんで,おいしさアップでした。
おいしい塩スープでした。

油淋鶏は,柔らかい唐揚げにごま油,穀物酢,濃口醤油,おろし生姜,ネギで作ったタレがかかっています。
表面がカリカリで,中はジューシーでした。
片栗粉の衣に甘酸っぱいタレがしみこんで,とってもご飯が進みました。
生姜とネギの感じがいいんです。
おいしかったです。

わかめの生姜醤油和えには,わかめ,もやし,ニンジン,しらす,小牛田産のキャベツが入っていました。
味は,生姜,濃口醤油,三温糖で調えてくれたそうです。
薄味で素材の味が表に出ています。
しらすが旨みを足しています。
おいしい和え物でした。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。