令和3年12月16日(木)の給食

今日の献立は,クロワッサン,チキン香草焼き,キノコパスタ,パンプキンスープ,牛乳でした。

パンプキンスープには,カボチャ2種類とタマネギが入っていました。
表面にパセリとクリームがかけてありました。
味は,牛乳,シチューミックス,白ワインで調えてくれたそうです。
カボチャ満喫スープでした。
汁もカボチャ,具もカボチャ,口の中にカボチャの風味が広がります。
牛乳とシチューミックス,クリームで濃厚で深みのある味わいに仕上がっています。
おいしかったです。

美里の小麦粉で焼いたクロワッサンです。
バターの香りがとってもよいクロワッサンです。
もっちりとしていて,噛んでいるとバターと小麦粉の甘さを感じます。
おいしいクロワッサンでした。

キノコパスタには,スパゲッティ,ウィンナー,ブナシメジ,タマネギ,青生の大豆,キャベツ,小松菜が入っていました。
味は,大蒜,白こしょう,塩,濃口醤油で調えてくれたそうです。
小松菜の緑がきれいです。
醤油と大蒜,ウインナーの旨みを感じる和風な味付けでした。
箸でも食べやすいようにパスタを短くしてくれていました。
おいしいキノコパスタでした。

チキン香草焼きは,鶏肉が味のついた衣にくるまれて揚げられています。
チーズものっています。
柔らかい味のあるお肉でした。
おいしかったです。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。