令和4年1月20日(木)の給食
今日の献立は,揚げパン ココア風味,チーズオムレツ,マカロニサラダ,ホワイトシチュー,牛乳でした。
ホワイトシチューには,鶏胸肉,ジャガイモ,ニンジン,タマネギ,ブナシメジ,トウモロコシ,グリンピースが入っていました。
味は,コンソメ,ミルクシチュー,白こしょう,脱脂粉乳で調えてくれました。
市販のルーを使っていますが,手作りのような優しい味に仕上がっていました。
ジャガイモ,ニンジン,シメジ,グリンピースなど具材本来の味が引き立ちます。
温かくて,ほっとするホワイトシチューでした。
揚げパン ココア風味は,子供たちからのリクエストです。
今日は,コッペパンではなく食パンで登場です。
大豆油であげたパンにミルクココアと粉糖がかけられています。
目だけでもおいしさが伝わってきます。
実際の味も素晴らしいものでした。
パンの耳が,サクサクに上がっています。
口の中で溶けてなくなります。
あまり甘すぎずココアの香りがいい感じです。
とってもおいしい揚げパンでした。
マカロニサラダには,マカロニ,キャベツ,ニンジン,キュウリ,ソーセージが入っていました。
味は,フレンチドレッシング,マヨネーズ,三温糖,白こしょうで調えてくれたそうです。
フレンチドレッシングのほのかな酸味を感じる味でした。
これも薄味で,素材の味がしっかり伝わります。
キュウリとキャベツがパリパリ,マカロニがもちもちした食感でおいしかったです。
チーズオムレツにケチャップとパセリがかけられています。
見た目もきれいです。
みりんが入っています。
ケチャップにみりんを加えてくれています。
甘みが加わって味がオムレツと合うのだそうです。
確かにそうでした。
パセリの一手間も雰囲気をぐっと変えてくれています。
チーズオムレツの味も期待通りのおいしさでした。
今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。