令和2年12月18日(金)の給食

今日の献立は,ご飯,赤魚の味噌マヨ焼き,卯の花炒り,芋餅汁,牛乳です。

芋餅汁には,鶏肉,人参,牛蒡,白菜,大根,葱,芋餅が入っていました。
味は,醤油,お酒,塩,鰹だしでとってくれたそうです。
汁は,優しい中にもしっかり出汁が効いていました。
小牛田産の野菜,白菜,大根,葱が良い味を出しています。
芋餅は,弾力がありました。
文字通り,モチモチで食感が良かったです。
おいしい芋餅汁でした。

卯の花炒りには,薩摩揚げ,おから,人参,コンニャク,牛蒡,椎茸,小松菜,葱が入っていました。
椎茸から出た戻し汁がしっかり効いています。
味は,鰹だしと砂糖,醤油でとってくれたそうです。
それぞれの具材を炒めてから味を決めてくれたそうです。
おいしくて,ご飯が進みました。

赤魚の味噌マヨ焼きは,赤魚の切り身が味噌にくるまれて,上にマヨネーズがのっています。
期待通りの味でした。
味噌の香りとマヨネーズのコク,魚と合います。
赤魚は,身がホクホクで柔らかかったです。
ご飯が進みました。
おいしかったです。

今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。