令和3年5月6日(木)の給食
今日の献立は,牛乳,ミルク風味パン,鶏肉とペンネのトマト煮,ポトフ,バナナでした。
ポトフには,玉ねぎ,人参,キャベツ,ジャガイモが入っていました。
味は,コンソメ,薄口醤油,塩,白コショウで調えてくれたそうです。
具材は,どれも大きくカットされていました。
ジャガイモも人参も舌触りが滑らかに感じます。
聞くとどの具材も今年のもののようです。
日本は,南北に長い国であることを実感させられます。
南北に長い国万歳!
それぞれの具材の味がしっかり感じられるポトフでした。
鶏肉とペンネのトマト煮には,若鶏もも肉,ペンネ,グリンピース,玉ねぎが入っていました。
味は,トマトホール,ケチャップ,大蒜,パルメザンチーズ,上白糖,コンソメ,白コショウ,大豆油で調えてくれたそうです。
ペンネはツルッともちっとしています。
鶏肉は,柔らかくしっとりしています。
どちらもトマトベースのソースと合います。
グリンピースも言い豆の味を出していました。
おいしかったです。
バナナは,久しぶりにいただきました。
甘くてしっとりした舌触りでした。
期待通りのおいしさでした。
今日も美味しい給食,ごちそうさまでした。