令和4年3月8日(火)の給食

今日の献立は,ご飯,鶏肉の唐揚げ,豆サラダ,なめこ汁,牛乳でした。

なめこ汁には,なめこ,大根,木綿豆腐,三つ葉が入っていました。
味は,米味噌と和風出汁で調えてくれたそうです。
なめこが入ってトロッとした汁は,和風出汁と三つ葉の香りがします。
期待通りのおいしさです。
なめこもツルッと口に入ります。
大根の柔らかさとみずみずしさに驚いていると「神奈川県産の大根です。もしかしたら取れたてかも。」とのことでした。
もう冬越しの大根ではないのかも知れません。
おいしい大根の入ったなめこ汁でした。

豆サラダには,大豆,枝豆,キャベツ,緑豆もやし,キュウリ,ニンジン,すき昆布が入っていました。
彩りがきれいです。
同じ緑でも色合いが違って,きれいです。
味は,三温糖,オリーブオイル,濃口醤油,白こしょうで調えてくれたそうです。
さっぱりした味ですが,すき昆布からとろみが出ています。
つるつると口の中に入ってきます。
薄味なので,豆の旨みがストレートに感じられます。
おいしい豆サラダでした。

鶏肉の唐揚げには,フライドポテトの付け合わせがついていました。
唐揚げは,鶏もも肉を生姜,おろし大蒜,濃口醤油,三温糖,清酒に漬け込んで,片栗粉をつけて大豆油で揚げてくれました。
フライドポテトは,市販のものを揚げて,塩とこしょうを振りかけてもらいました。
唐揚げは,とってもジューシーでした。
肉汁がジュワーッとしみ出します。
ご飯が進みます。
フライドポテトは,ほのかな塩味でした。
おいしいフライドポテトに仕上がっていました。

今日もおいしい給食,ごちそうさまでした。